На сегодняшний день в основном используются два метода для производства тротуарной плитки: вибролитье и вибропрессование.
Суть методов в следующем:
Заключается в том, что бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нем некоторое время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается в теплом месте около 48 часов, после чего из нее достается готовое изделие.
Заключается в том, что бетонная смесь укладывается в прессформу (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в нее, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации.
Это два основных метода производства тротуарной плитки и сопутствующей продукции. Для того, что бы их сравнить (учитывая затраты на открытие производства) нужно сначала сравнить продукцию, получаемую при помощи этих 2 методов.
Методом вибролитья можно получать большой ассортимент продукции привлекательного внешнего вида. Вибропрессованием возможно выпускать большие объемы изделий сравнительно небольшого ассортимента.
При производстве плитки методом вибропрессования легко выйти на большие объемы производства, т.к. метод технологичен и не требует большого количества ручного труда. При производстве методом вибролитья напротив, очень тяжело сократить долю ручного труда в производстве и из-за этого выйти на большие объемы.
При производстве изделий методом вибролитья для получения принципиально нового изделия, например статуи или столба, достаточно просто купить нужную форму. И все, можно начинать производство. При производстве методом вибропрессования для запуска нового изделия нужно покупать дорогостоящий блок "матрица - пуансон" и перенастраивать станок. А это - большие затраты денег и времени.
Следует отметить, что различные технологии соответствуют разным областям и условиям применения изделий. Выпускаемые изделия не конкурируют, а дополняют друг друга, и призваны удовлетворить широкие потребности индивидуального и массового застройщика.